合作共赢
你当前位置:首页 > 合作共赢 > 合作探讨
合作社调研
来源:发布时间:2018-08-08[关闭] [打印]

江西省人大农业和农村委员会关于我省发展农民专业合作社情况的调研报告

编辑: 孙洁   来源:    2011-01-06 10:02

省人大常委会:

  为协助省人大常委会听取和审议省政府关于我省农民专业合作社发展情况的报告,省人大农委按照《关于听取和审议省人民政府关于我省农民专业合作社发展情况报告的方案》要求,重点围绕各级政府及其有关部门实施农民专业合作社法,依照法律规定和各自职责,为农民专业合作社规范化建设和发展提供指导、扶持和服务,促进农民专业合作社健康发展等方面,开展了专题调研。

  一、全省发展农民专业合作社的基本情况

  我省农民专业合作社起步较晚,在国家法律出台以前,农民主要以协会、联合会等形式创办合作经济组织,以社团组织的身份在民政部门登记,仅能从事信息、技术服务等非营利性活动。农民专业合作社法施行以来,各级政府及有关部门认真履行法律赋予的职责,坚持一手抓发展、一手抓规范,加强示范引导,加大扶持力度,完善服务措施,推动了农民专业合作社快速发展,数量日趋增多,规模不断壮大,运行质量稳步提高,效益不断提升。

  ()广泛宣传,为农民专业合作社发展营造良好氛围

  围绕农民专业合作社法的颁布实施,全省开展了形式多样、各具特色的宣传活动。省人大常委会举办了法律实施座谈会,省人大常委会、省政府有关领导发表